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긴 시간동안 다양한 요리 실습을 할 수 있었습니다.

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작성자 김용용 작성일19-08-22 10:59 조회65회 댓글0건

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일식에 대한 관심이 높았던 본인은 이 학원에 대한 정보가 충분하지는 않았지만, 후기를 기록한 경험자들의 내용을 면밀히 검토하고, 등록 전에 학원을 방문하여 직접 확인해 보기도 하였습니다. 최첨단 시설을 보유하지는 않았지만, 수업 분위기가 진지하고, 열정을 느낄 수 있었습니다. 오리엔테이션부터 칼갈기, 조리도구 관리 등 기초부터 수준 높은 요리까지, 그 근본, 히스토리, 유래 등을 잘 이해시켜주고, 맛의 근원을 찾는 과정을 경험많은 강사진으로 부터 자연스럽게 동화되어가기 시작했습니다. 생선을 손질하는 방법은 정말 어려웠습니다. 활어를 손질한다는 경험이 진작부터 없었던 수강생들은 많은 미숙함과 어려움을 느꼈습니다. 하지만 3~4일마다 반복되는 활어 손질을 경험하다보니, 수료시점에는 능숙하게 오로시(생선손질)를 해서 회와 스시를 능숙하게 손님 상에 올릴 정도의 수준이 되었습니다. 3개월이 조금 넘는 기간동안에 수강생들도 잘 느끼지 못했던 자연스런 기술 습득이 아니었나 생각합니다. 스키야키, 밀푀유나베, 라멘, 우동, 각종 튀김 등 다양한 고급 일본 요리를 체험하고 실습했던 커리큐럼을 생각해 보면, 오히려 가장 익숙한 것이 스시와 회 부분인 것 같다는 느낌을 타인들과 토로하면 비슷한 초급자(또는 중급자)들은 잘 이해를 못 하기도 하고, 부러워하기도 하더군요. 이 학원에서도 갓포요리 과정은 처음 시도한 거라고 하더군요. 그런데 의외로 수료한 학생들이 수준이 높인 상태로 배출된다는 것에 대해서는 학원도 많이 놀라는 분위기입니다. 이 과정이 종속될지는 잘 모르겠지만, 후학들에게도 기회가 된다면 꼭 권해드리고 싶은 과정이라고 말씀드리고 싶습니다. 일식조리자격증 과정을 아직 취득하지 못한 본인은 이후에 형식에 맞추어 조리실력을 평가하는 과정을 이수하고, 자격증을 따기 위해 노력은 해야 겠지만, 이 두개의 과정은 근본적으로 다른 수준의 다르다고 들었습니다. 창업을 준비하거나, 구직을 하는 분들에게는 꼭 필요한 과정이라고 감히 말씀 드리고 싶습니다. 수강료가 다소 비싼 느낌은 있지만, 과정을 다 마치고 나면, 결코 비싸다는 느낌은 안 가지게 될 것 같네요. 단점을 말씀드리면, 글쎄요.... 더운물이 안나오고, 에어컨 등 시설에 대한 보완이 필요하다는 점은 조금 아쉽네요. 이 부분은 학원에서 투자를 하면 금방 해결될 문제이지만, 경영자의 의지가 중요하겠죠. 제 글이 이 과정을 고려하는 분들께 도움이 되면 좋겠습니다.

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