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오늘의 요리

01월 21일 오늘의 요리 '청어사시미스시'

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작성자 일식조리기술원 작성일19-01-21 10:07 조회76회 댓글0건

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안녕하세요.  김영호일식조리기술원입니다.

오늘은 청어사시미스시를 만들어보았습니다.

청어사시미스시는 청어를 사시미로 만든것, 스시로 만든것을 말하는데요.

이때 청어는 무침, 구이, 찜, 회, 조림 등 다양한 방법으로도 조리가 되며,

청어알도 별미로 식용되고 있습니다.

+ 청어에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하며 비타민a, 칼슘, 철분 등의

영양소가 다양하게 들어 있답니다. 예로부터 우리나라에서도 즐겨 먹어오던 대표적인

가공품으로 겨울에 잡은 청어를 배를 따지않고 소금을 치지도 않은 채 그대로 엮어 그늘진 곳에서

겨우내 얼말려 만든 과메기도 맛있습니다.

이때 청어의 알은 유난히 크고 노란데, 우리나라에서는 별로 귀하게 여기지 않지만,

일본에서는  ‘가츠노코(數の子)’라 하여 정월 요리에 빠뜨리지 않으며 값도 아주 비싼편입니다.

* 청어의 체절은 겨울철인 2~3월입니다.

청어의 칼로리는 100g당 242kcal 정도 됩니다.

이상으로 일식조리기술원 수업요리였습니다.
 

 

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