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오늘의 요리

01월 17일 오늘의 요리 '전복죽'

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작성자 일식조리기술원 작성일19-01-17 10:25 조회63회 댓글0건

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안녕하세요. 김영호일식조리기술원 입니다.

오늘은 전복죽 을 만들어보았습니다.

 

전복죽은 속을 편하게 해주는 영양식으로 보통 일반 죽을 끓일때 여러 재료를 넣어

죽을 끓이지만 전복죽은 전복을 이용하여 만든 죽으로 섭취하면 힘이 나는 음식입니다.

 

전복죽은 전복을 얇게 저며서 불린 쌀과 함께 쑨 별미죽으로 내장을 함께 넣으면

은은한 녹두 빛이 나며 특이한 향, 쌉살한 맛이 나기도합니다.

 

전복은 예부터 제주도의 진상품으로 8~10월에 가장 맛이 있으며 겨울에는 살이 말라서 맛이 덜합니다.

 

맛과 영양 면에서 다른 해산물을 압도하는 전복이기에 전복죽은 죽의 황제라고도 불리죠.

불로장생을 꿈꾸던 진시황이 강장제로 애용했다는 이야기가 전해지는 전복은 워낙 귀하다보니

실제로도 임금에게 바치는 전상품 목록에서 빠지지 않았던 식품이라고 합니다.

 

-> 요즘은 양식 전복이 흔해져서, 쉽게 구할수 있으며 몸이 허하다고 느끼거나 가족중에서

환자가 생기면 큰맘 먹고 준비하는 음식이 전복죽이지요.

 

+전복은 저지방 고단백 식품으로 비타민과 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 주며

타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해줍니다.

 

전복고르는법 >

살이 통통하게 찌고 탄력이 좋은 것이 싱싱함의 기준이고 패각과 살에 흠집이 없는 것이 좋습니다.

 

이상으로 일식조리기술원 수업요리 였습니다. 

 

 

 

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